новости

Интересный исследовательский проект: "пищевые леса" в Нидерландах

Вагенингенский университет (Нидерланды) сообщает о своем очень интересном проекте по развитию агролесоводства и так называемых "пищевых лесов" в Нидерландах. Согласно правительственному плану, к 2030 площади, занятые агролесоводством в этой стране, должны составить около 25 тыс. га, включая около тысячи гектаров пищевых лесов.

Отметим сразу два важных момента. Во-первых, Нидерланды - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире, и второй (после США) ее крупнейший экспортер. Во-вторых, Вагенингенский университет стабильно занимает первое место в рейтинге университетов мира (QS World University Rankings) по сельскому хозяйству и лесоводству. То есть это проект лучшего в мире сельскохозяйственного исследовательского университета из страны с чрезвычайно развитым и высокотехнологичным сельским хозяйством - практически с самого переднего края сельскохозяйственной науки и практики.

Идея агролесоводства состоит в сочетании выращивания на одном участке сельскохозяйственных культур и лесных деревьев - например, в виде полезащитных лесных насаждений, защищающих почву и посевы от засух, суховеев, водной и ветровой эрозии, поздних заморозков и тому подобных бедствий, дающих тень на пастбищах. Кроме того, агролесоводство позволяет диверсифицировать источники доходов фермерских хозяйств, сделать их экономически более стабильными. Пищевые леса, вдобавок к этому, нацелены на получение дополнительного лесного урожая - ягод, грибов, фруктов, орехов.

Для Нидерландов идея выращивания пищевых лесов сравнительно нова: самый известный такой лес Ketelbroek был высажен только в 2009 году. Тем не менее, в стране уже насчитываются сотни проектов таких лесов, создаваемых энтузиастами, в том числе коммерческих (площадью 5 га и более). По словам руководителя проекта, серьезные объемы пищевой продукции в таких лесах можно начать заготавливать через довольно большой срок после посадки - до семи лет. Зато продукцию в таком лесу можно получать без использования химических удобрений и средств защиты растений, и без ежегодной пахоты. В целом сочетание традиционных форм земледелия с агролесоводством и пищевыми лесами делает сельское хозяйство более устойчивым, и одновременно с этим позволяет лучше сохранять биологическое разнообразие, смягчать антропогенное изменение климата и адаптировать к нему сельские ландшафты.

Напомним, что у нас в России агролесоводство и просто лесоводство на сельхозземлях фактически запрещены (за исключением защитного лесоразведения, которое забрократизировано почти "до степени прекращения роста"). За сам факт существования или выращивания леса на земле сельхозназначения можно получить штраф до семисот тысяч рублей, а землю могут отобрать; если же в таком лесу заниматься еще и рубками ухода (например, прочисткой) - то можно получить штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок до семи лет. У нас не Нидерланды, нам повышение устойчивости сельского хозяйства или диверсификация доходов сельского населения ни к чему - главное, чтобы любого можно было закошмарить, и чтобы люди боялись что-либо делать без дозволения сельскохозяйственного чиновничества.

https://www.wur.nl/en/news-wur/show-home/can-food-forests-help-to-make-agriculture-more-robust-.htm
Made on
Tilda