новости

COP27: Климатический кризис окажет огромное влияние на экономику Африки

Согласно исследованию, африканские страны, которые несут наименьшую ответственность за глобальный климатический кризис, столкнутся с падением темпов роста своего ВВП на 64% к концу века, даже если миру удастся ограничить глобальное потепление до 1,5°C. Об этом пишет The Guardian.
Выводы подчеркивают настоятельную необходимость ощутимого прогресса в финансировании борьбы с изменением климата для адаптации, потерь и ущерба — ключевых областей, в которых развивающиеся страны будут подталкивать более богатые страны-загрязнители в Шарм-эль-Шейхе сегодня, в «день финансирования» на COP27.
«Климатическое финансирование — это не благотворительность, это климатическая справедливость», — сказал Набил Мунир, пакистанский дипломат и главный переговорщик от развивающихся стран на COP27.
На 54 страны Африки приходится 15 % населения мира, но они дают менее 4% CO2 , нагревающего планету, в отличие от 27% выбросов Китая, 15% США и 17% ЕС. Африканский континент наиболее затронут катастрофическими климатическими изменениями, такими как повышение уровня моря и таяние ледников, а также все более неустойчивыми и разрушительными экстремальными погодными явлениями, такими как засуха, лесные пожары, наводнения и аномальная жара.
В исследовании был проанализирован предполагаемый рост ВВП 50 африканских стран, если бы не было глобального потепления, по сравнению с лучшим и худшим сценариями 1,5C и 2,4C к 2100 году. При текущей климатической политике рост ВВП восьми стран — Судана, Мавритании, Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада, Джибути и Нигерии — может сократиться на целых 75%. Наиболее пострадавшие страны производят менее 0,43 т углекислого газа на человека, в отличие от США и Канады, производящих 14 т и Саудовской Аравии с ее 18 т на человека.
В Судане, где в этом году проливные дожди и внезапные наводнения затронули более 250 000 человек в 15 из 18 провинций, экономический рост может пострадать на ошеломляющие 84% при нынешней глобальной климатической политике.
В исследовании не учитывались новые меры по адаптации к изменению климата, поэтому падение ВВП могло быть менее серьезным. Но оно также не принимает во внимание экономический ущерб, вызванный экстремальными погодными условиями, поэтому спад может быть еще более серьезным. «Этот анализ показывает огромное влияние изменения климата на экономическое развитие Африки, и эти цифры могут быть консервативными оценками», — сказала Марина Андриевич, экономист Международного института прикладного системного анализа в Вене и соавтор исследования.
В этом году более 200 000 зданий были разрушены наводнениями и оползнями в Нигерии, а 37 млн человек столкнулись с голодом после четырех последовательных засух на Сомалийском полуострове. В отчете ООН, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что международное финансирование адаптации в пять-десять раз меньше того, что на самом деле нужно развивающимся странам, и этот разрыв увеличивается с каждым годом.
Мохамед Адоу, директор климатического аналитического центра Power Shift Africa, сказал, что шокирующие экономические прогнозы должны стать тревожным звонком. «Тот факт, что африканские страны понесут болезненный экономический ущерб, даже если мы ограничим глобальное потепление до 1,5°C, показывает необходимость создания фонда «потерь и ущерба», чтобы помочь тем, кто находится на переднем крае климатического кризиса, — отметил он. — Эти страны внесли наименьший вклад в возникновение проблемы, и все же они сталкиваются с серьезными экономическими последствиями, созданными другими. Вот почему изменение климата — это вопрос несправедливости».
Текст на сайте Ведомости
Made on
Tilda